Если электродвигатель вышел из строя, то нужен капитальный ремонт.
В перечень необходимых действий для восстановления устройства входит следующее:
- разборка,
- дефектовка деталей,
- заготовительно-намоточные работы,
- сушильно-пропиточные,
- сборка оборудования.
Место ремонта и кадры
Замена элементов, ремонт ротора и иные операции производятся в специальных цехах, на заводских участках либо в профильных мастерских. Выполняют работу в зависимости от результатов диагностики различные специалисты:
- электромонтеры по ремонту трансформаторов и электродвигателей;
- обмотчики,
- изолировщики,
- мойщики,
- маляры.
Первый этап ремонта
Перед разборочно-дефектировочными действиями нужно осмотреть электродвигатель, продуть его и очистить от загрязнения. Ротор, полумуфт, шкивы, подшипники, бандаж снимаются с помощью слесарного инструмента. Далее следует распаять петушки якоря и произвести демонтаж с корпуса катушек полюсов. Изоляционный материал катушек помещают в электропечь и выжигают в электропечи, затем обмотку полностью удаляют. После этого нужно выправить и очистить пазы. Все элементы, промытые и протертые с помощью моечной машины, транспортируются в ремонтный цех.
Второй этап ремонта
Заготовительно-намоточные работы – это второй этап. Пресс-ножницами нужно вырезать заготовки изоляционных гильз, поместить их в пазы якоря (ротора) и уложить туда же секции катушек обмоток для последующего уплотнения и фиксации клиньями.
При ремонте якоря двигателя постоянного тока необходимо предварительное лужение петушков. Этому же процессу следует подвергнуть выводные концы обмотки якоря, чтобы затем их хорошо соединить и припаять к петушкам. Завершают второй этап бандажировка специальной лентой или проволокой и балансировка.
Заключительные этапы ремонта
По завершении обмотки элементы электродвигателя транспортируются на сушильно-пропиточный участок, где соответствующие работы выполняются в специальной печи. Нужно просушить катушки полюсов, статор, ротор или якорь и положить их в емкость с пропиточным лаком. После пропитки обмотки избыток средства надо убрать.
Следующие операции:
- просушка пропитанной обмотки,
- сборка двигателя,
- испытание отремонтированного оборудования.
Если тестирование прошло успешно, то нужно на поверхность двигателя нанести для обезжиривания ксилол и затем покрасить оборудование. Для этого двигатель устанавливается на вращающийся стол в специальной камере, причем задействуется распылитель. Качество процесса контролируется через небольшое окно.