г. Москва, Варшавское шоссе, д.132, стр. 7,помещение 37

Обмотки электромоторов и их виды

Обмотки электромоторов и их видыОбмотка — важнейшая составляющая любого электромотора, устанавливаемого в электрические установки, представляющая электрическую цепь из витков провода. Именно здесь происходит процесс образования механической энергии из электрической. В обмотках проходит суммирование ЭДС (элекродвижущих сил) и образуется электрический ток, который при взаимодействии с магнитным полем способен создавать электромагнитные силы.

При сборке и ремонте технических устройств с электрическими моторами используются следующие виды обмоток:

  • Однофазные. Используются в неподвижных частях электромоторов не синхронных однофазных установок с короткозамкнутым ротором.
  • Трехфазные. Устанавливаются в неподвижных частях моторов трехфазных устройств (как синхронных, так и асинхронных), а также в подвижных частях асинхронных электромоторов с контактными кольцами.

Кроме этого различают:

  • короткозамкнутые катушки для подвижных частей асинхронных моторов;
  • катушки постоянного и переменного тока для якорей коллекторных моторов в однофазной цепи переменного и постоянного тока.
  • возбуждающие обмотки для коллекторных и синхронных электромоторов.

В зависимости от особенностей строения устройств и технологии производства электрообмотки могут быть:

  • стержневого типа;
  • шаблонные;
  • всыпные.

В неподвижных частях низковольтных электрических моторов устанавливают всыпные обмотки. Далее в зависимости от мощности выбирается, какая будет обмотка: однослойная или двухслойная. Однослойные могут использоваться при мощности оборудования менее 7 кВт, а двухслойные – при мощности до 10 кВт. Также они устанавливаются в роторах моторов мощностью до 100 кВт. Особенностью этого типа катушек является то, что их конструкция не предусматривает фиксированной формы и размеров. Процесс создания обмотки представляет собой всыпание по проводнику в паз сердечника.

Шаблонные катушки используются для электроустановок мощностью 10-100 кВт и статоров мощностью более 100 кВт. Изготавливаются из проводов круглого или квадратного сечения различных диаметров. Для проводников предусмотрена общая изоляция. Укладка осуществляется в полуоткрытые или открытые выемки. Такие катушки еще называют жесткими.

Стержневые катушки применяются для моторов мощностью более 100 кВт.

В электромоторах постоянного тока малой мощности (до 10 кВт) чаще всего устанавливаются катушки всыпного типа, которые прокладываются в полузакрытых пазах.

Для более мощных электродвигателей используются шаблонные катушки (многовитковые и одновитковые). В электроустановках большой мощности устанавливаются стержневые катушки. В этом случае катушка должна характеризоваться механической и электрической надежностью, также в ней должна быть предусмотрена дополнительная изоляция.

Специалисты с опытом могут с точностью определить тип моторов и тип катушек при перемотке двигателей и трансформаторов.

Updated: 01.06.2022 — 19:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Электротехсервис. © 2022 Разработано и продвигается REDBIRD